央广网

止暴治乱,决不手软!

2019-08-12 19:51:00来源:风行港澳
国务院港澳办发言人就香港极少数暴徒投掷汽油弹袭警予以严厉谴责



    国务院港澳办发言人杨光今天(12日)在北京就香港11日晚极少数暴徒在多处向警察投掷汽油弹并导致警员烧伤一事表明态度,对实施这种严重违法犯罪的暴徒予以严厉谴责。
    杨光表示,11日晚,有极少数暴徒在香港长沙湾警署、尖沙咀警署、湾仔警察总部等多地向警察投掷汽油弹,导致警员多处烧伤。对于这种丧心病狂、不计后果的严重犯罪行为,我们表示极度愤慨和强烈谴责!同时,我们向受伤的警员表示慰问!
    杨光指出,香港警队是维护香港社会治安和法治的中坚力量。两个多月来,香港警务人员恪尽职守、依法履职,在止暴制乱一线表现出的专业克制、做出的重要贡献有目共睹,赢得了包括广大香港市民在内的所有热爱和平安定的人的普遍赞誉和崇高敬意。但连日来,香港激进示威者屡屡用极其危险的工具攻击警员,已经构成严重暴力犯罪,并开始出现恐怖主义的苗头,这是对香港法治和社会秩序的粗暴践踏,是对香港市民生命安全的严重威胁,是对香港繁荣稳定的严重挑战。对这样的暴力犯罪行径,必须坚决依法打击,毫不手软,毫不留情。我们坚决支持香港警队和司法机构果断执法、严正司法,尽快将违法犯罪分子绳之以法。 
    杨光说:“我也要在这里呼吁,香港已经走到了一个重要关头。所有关心香港前途的人都应该坚定地站出来,向一切犯罪行为说不,向一切暴力分子说不。‘止暴制乱、恢复秩序’,这是香港当前压倒一切的最重要最紧迫的任务!”

暴徒在大南西街向防暴警察掷汽油弹

暴徒向尖沙咀警署掷汽油弹,一名执勤警员双脚烧伤,左腿伤势明显

汽油弹导致值勤警员严重烧伤

香港中联办:严厉谴责极端违法暴力行径


    中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室负责人今天(12日)发表声明,严厉谴责香港极少数暴力违法分子采取的极端暴力行径,呼吁全社会行动起来,坚定支持特区政府和香港警队止暴制乱、恢复秩序,共同维护香港法治和社会安全。
    该负责人表示,11日,在香港多区发生了违法暴力袭击,极少数激进暴力分子更使用了大量具有高杀伤性的武器,包括向警署投掷汽油弹导致值勤警员严重烧伤,甚至有人使用大口径强力射击装置袭击警署。该负责人严正指出,世界上任何一个地方,都绝对不能容忍这些令人发指的极端暴行。如果任由这些恐怖暴行蔓延,香港将滑向无底深渊。
    他对在袭击中受伤的警员表示深切慰问,对香港警队在处理连串违法暴力事件时坚守岗位、忠诚履职、专业克制和严正果断执法表示由衷敬佩和致以崇高敬意,并对全体警队的家人亲友长时间来的默默支持、忍辱负重表达诚挚的问候。 
    该负责人强调,当前香港广大市民最迫切的愿望就是尽快止暴制乱,使香港社会回复稳定安宁。全社会都要坚定支持特区政府和香港警方依法严惩暴力犯罪分子,以实际行动共同维护自己的家园,共同维护香港“一国两制”的美好明天。



编后话:
    在香港近日发生的多起非法游行中,面对香港警察的忍辱负重,暴徒们却愈发嚣张,极端暴力行径屡屡突破底线,并开始出现恐怖主义的苗头。这些暴徒的所作所为,已经引起了包括香港同胞在内的十四亿全国人民的极大愤慨。
    我们警告这些暴徒,不要把全国人民对和平的热爱当作软弱来欺辱,不要以为践踏法律的行为可以逍遥法外。在九百六十万平方公里的土地上,不管那些暴徒得到了谁的支持,获得什么机构的援助,那些支持、怂恿暴乱的黑手必须被斩断,冒犯国家尊严的丑恶行径必须予以严惩。
    止暴治乱,决不手软!


编辑: 董闯

止暴治乱,决不手软!

国务院港澳办发言人杨光今天(12日)在北京就香港11日晚极少数暴徒在多处向警察投掷汽油弹并导致警员烧伤一事表明态度,对实施这种严重违法犯罪的暴徒予以严厉谴责。

关闭