央广网

茂波:创科大潮中 香港拥有独特优势

2018-08-09 16:06:00来源:
   (香港特区政府网站)香港特区财政司司长陈茂波8月9日发表题为“考察大湾区” 的“司长随笔,介绍他上周走访粤港澳大湾区其中三个城市──广州、佛山和江门,了解当地社会经济的最新发展,特别是创新科技和推动当地企业升级转型的情况。
    他表示,在创科大潮的驱动发展中,香港拥有不少独特的优势。例如一家位于江门的港资空调设备制造公司,由港人工程师负责设计和研发工作,并把部份研发成果在香港注册专利。香港拥有完善的知识产权保护制度,方便他们的产品质量获得国际市场认可。

    另外,他提到,佛山市与香港科技大学共同组建了一所工程中心,研发发光二极管(LED)与平板显示器(FPD)的制造技术,为生产商提供各种技术支持及人才培训,突显出香港在基础科研力量上的优势。“加上广东省内蓬勃的产业链和制造业基地,我们可以共同携手推进整个大湾区的创科产业发展。”

     陈茂波在文中指出,香港能够在大湾区发展中扮演重要而独特的角色,而且香港的各种特质依然明显,不会因为经济合作而消失,也是很多内地企业和国际科研机构欣赏和重视香港的原因。

图:参观当地多间科研机构,其中一间专注于机器人的研究和应用。

 

图:参观一所由佛山市跟香港科技大学共同建设的工程中心。

 
编辑: 董闯

茂波:创科大潮中 香港拥有独特优势

香港特区财政司司长陈茂波8月9日发表题为“考察大湾区” 的“司长随笔,介绍他上周走访粤港澳大湾区其中三个城市──广州、佛山和江门,了解当地社会经济的最新发展,特别是创新科技和推动当地企业升级转型的情况。

关闭