央广网

饶宗颐教授华学与书画艺术特展开幕

2017-12-07 17:27:00来源:
 

    123日,由星河集团倾力打造,以中国风气,中国风尚,中国风格为己任的国风艺术馆盛大开馆,同时拉开了饶宗颐教授华学与书画艺术特展的开幕。该展览由星河产业集团、深圳大学饶宗颐文化研究院、广州市饶宗颐学术艺术馆、意可艺术馆等主办。百岁高龄的饶宗颐教授为展览题做的“国风”二字,首次亮相深圳。求是,求真,求证。在学术上、治学上,人格上,年逾百岁的饶宗颐教授知行合一,无疑是人们的楷模,正可谓“德无量寿无量”。

“国风”其意取自《辞源》,特指中国风气、中国风尚、中国风格,在这里既为艺术馆之名,也是本次特展的主题。而对于“华学”之说,广东省文联专职副主席洪楚平则表示,希望通过饶宗颐最精辟的“中华之学”来展示出优秀的传统文化,在学术与艺术中受教,再扬华夏之文化风尚。

作为当代绝无仅有的“通儒”,饶宗颐教授与钱钟书、季羡林并称“南饶北钱、南饶北季”,2011年饶宗颐被推举为西泠印社第七任社长,荣获“全球华人国学奖终身成就奖”。饶公已出版学术著作七十多种,学术文章九百多篇,学术研究有五十多项第一;文学作品集十多种,书画作品集近五十种,故本次展览不仅通过经学、史学、宗教学与敦煌学、文字语言学、文学和艺术六个方面来立体呈现饶公的华学与书法艺术造诣,现场将饶公历年来的学术研究、著作和荣誉设计成大型文化书墙,从而全面清晰的展示出饶公百年来的文化脉络。展览无论从规模、种类还是品质上来说,都算得上近年来最具代表性的展览之一。国风艺术馆隶属于星河产业集团,座落于深圳市龙岗区梅坂大道星河WORLD二期,临湖而建的国风艺术馆馆内使用面积近6000平方米,包含标准展厅、多功能厅、雅集空间、休闲书吧等功能区域。星河产业集团副总经理吴孟轲表示,国风艺术馆的筹建与发展始终保持着星河的创新思想,以博物馆标准来建设和执行,在专业的基础上为社会提供优质的文化服务。深圳博物馆副馆长郭学雷坦言,星河全力打造的国风艺术馆不仅为深圳北部乃至珠三角提供了文化休闲的高水平平台,更展现了企业富有远见的文化担当。此次展览秉承了国风艺术馆的文化宗旨,也展现出艺术馆的高水准,饶宗颐教授作为国际上影响深远的华学泰斗,展览不仅能深化研究饶学文化,更能促进香据悉,本次展览将持续至201817日。展览期间,国风艺术馆还将举行一系列研讨会与公益活动,通过文化大家与艺术名人的交流对话,共同探讨民营美术馆的挑战与机遇、传统文化的传承与发展、学术和艺术的分界与联合等热门话题,来延伸展览的时代意义。

编辑: 董闯

饶宗颐教授华学与书画艺术特展开幕

12月3日,由星河集团倾力打造,以中国风气,中国风尚,中国风格为己任的国风艺术馆盛大开馆,同时拉开了饶宗颐教授华学与书画艺术特展的开幕。