央广网

莫言在香港分享“黄土地幻觉世界与中国文学契机”演讲

2017-04-21 14:17:00来源:央广网

                                                                                                       

     团结香港基金旗下中华学社419日邀得2012年诺贝尔文学奖得主莫言先生讲述「黄土地幻觉世界与中国文学契机」。莫言先生在讲座上肯定了香港文学有丰富的资源,是「文化的绿洲」。他认为香港独特的语言、地理环境因素,造就了别具一格的文学,亦培养了很多优秀的作家。

  谈及文学创作的发展,莫言先生指网络为文学带来了巨变,网络作家的创作速度和创作量均令人叹为观止,与此同时,莫言先生认为创作的秘诀在于内容必须与个人经历相关,透过人与人的交流,然后加上幻觉想象,便能创作出好文章。

                                                     

  幻觉现实主义是莫言先生创作的一大特色。于对谈环节上,团结香港基金顾问、香港非物质文化遗产咨询委员会主席郑培凯教授,询问莫言先生如何从西方文学吸取养分。莫言先生表示自己深受西方文学思想、拉美写作风格的启迪,同时吸收中国传统文化、中国古典文学和民间口头文学的精髓,再以个人经验找到自己的个性,形成了中国当代文学风格。莫言先生很多题材与灵感是来自他的生活,以及中国的土壤,《红高粱》、《透明的红萝卜》的幻觉原型,就是来自他的不同生活经历。

                                                   

  讲座吸引了超过600名香港的大学生、中学生、文学教师及文化界团体参与。团结香港基金总干事郑李锦芬女士表示:莫言先生是首位获得诺贝尔文学奖的中国作家,引证中国文学在当代世界舞台上的地位。我们希望借着这次讲座,在香港推展文学艺术氛围和视野,与年青一代共同创建亚洲文化之都。(记者陈菲)

编辑: 郅怡婧
关键词: